Cette formation permet d’apprécier l’importance de la nutrition dans le cadre de l’activité physique ou sportive.
La diététique et le sport sont deux piliers de l’hygiène de vie. Leur association potentialise naturellement leur impact respectif.

 

Objectifs :

Connaître :

  • La physiologie de l’effort (énergie, hydratation…)
  • Comment améliorer ses performances via une
    nutrition adaptée (quotidien, Jour J, récupération)
  • Les bénéfices de l’activité physique sur la santé
    pour tout un chacun
     

Prérequis : Aucun

Public concerné : Le professionnel libéral en exercice

 

Programme détaillé :

>> Journée 1 - MATINÉE – ½ journée

#1 >>> Objectif 1

  • Comprendre comment s’effectue la couverture des besoins énergétiques à l’effort

Exercice :

Calculs de dépenses énergétiques au repos et à l’effort

 

#2 >>> Objectif 2

  • Expliquer l’importance du bon statut hydrique

 

#3 >>> Objectif 3

  • Développement des besoins nutritionnels, spécifiques et de base

Exercice(s) :

Tableaux à étiquettes à renseigner et Quizz sur la composition des aliments

 

>> Journée 1 – APRÈS-MIDI – ½ journée

#1 >>> Objectif 1

  • Les mesures de la composition corporelle

Exercice :

Kahoot sur les pourcentages de masse grasse

 

#2 >>> Objectif 2

  • La diététique pratique de l’effort

Exercice :

Kahoot sur les index glycémiques

 

#3 >>> Objectif 3

  • Bénéfices de la pratique sportive dans le cadre des maladies chroniques non transmissibles

Exercice (s) :

Quizz sur l’équilibre glycémique
Kahoot sur un comparatif de dépenses énergétiques

 

Méthodes et supports pédagogiques :

Méthode alternant théorie (méthode expositive) et pratique (méthode active) Formation distancielle / Projection Powerpoint /Quizz, tableaux à renseigner, Kahoot

 

Modalités d’évaluation des acquis et de la satisfaction :

  • Questionnaire de début de formation (QCM, tour de table)
  • Connaissance et savoir-faire acquis
  • Evaluation en contrôle continu (exercices, questions-réponses, mises en situation)
  • Questionnaire de fin de formation (QCM), tour de table, synthèse, évaluation de fin de stage, à chaud, à froid.

standard

Durée de la formation

VILLES DATES